Muitas pessoas têm me solicitado dicas sobre Paris, portanto
darei aqui algumas por conta da minha experiências nos onze dias lá passados.. Mas não deixarei de colocar minhas impressões
pessoais.
Em primeiro lugar gostaria de destacar o seguinte site: http://www.conexaoparis.com.br/. Indicado pelas amigas Ismênia e Maria Amélia, dejá habituées de Paris, obtive dicas incríveis que me deixaram mais à vontade para flanar na cidade luz.
TRANSPORTE
Em Paris, o metro é, sem dúvida, o
meio mais rápido e prático de se deslocar. Existem 15 linhas e cerca de 300 estações de
metro. O horário de funcionamento se dá, em média, entre as 5h30 e 00h30. As
inúmeras ligações do metro com o RER (Rede Expressa Regional) e as estações de
trem permitem o fácil acesso às outras cidades da grande-Paris.
Os ônibus são macios e espaçosos, custam barato (em torno de
1 euro e 20) e os degraus nivelam com as
calçadas. Os motoristas não dão arrancadas fortes, nem passagens de marchas
bruscas. É uma ótima opção para
aproveitar o trajeto até um ponto turístico qualquer e ir conhecendo as ruas e
bairros de Paris.
Já os vagões de metrô são velhos, apertados, com poucas
alças para que possamos segurar. A
maioria não tem porta automática, temos que puxar alavancas para abri-las e os
condutores arrancam sem se preocupar com as pessoas que estão entrando e
saindo. Coisa de louco! Muita atenção!! Ainda assim o melhor meio de transporte para
se andar por Paris. Ele cobre toda a
cidade.
Poucas estações têm escada rolante.
É possível comprar um
carnet (10 bilhetes) com desconto, por 11,60 euros, com um excelente desconto.
Os trens e RER’s (trens suburbanos) são confortáveis e
deslizam com maciez.
ATENÇÃO: Ao usar o metro sempre guarde seu ticket,
pois em algumas estações há necessidade de usá-lo na saída.
Também existe a possibilidade de conhecer Paris num
city-tour em ônibus de 2 andares, comprando passaportes de 1 ou 2 dias, manhã
ou noite. A Paris de dia é
completamente diferente da Paris à noite.
Essa é uma ótima maneira der se ver a muitos monumentos.
RESTAURANTES
Os restaurantes em Paris abrem para o almoço a
partir das 12h15 e servem, em média, até às 14:30. O jantar é servido das 19h30
até no máximo 22hs.
A grande maioria dos estabelecimentos não serve
entre as 14h30 e 18h00. Se você quiser
comer nestes horários, busque pelos restaurantes NON STOP, pelas BRASSERIES ou
FAST FOODS, que sempre possuem refeições a qualquer hora do dia. O famoso fast food parisiense chama QUICK
BURGER. Depois é que aparece o MacDonald
com McBaguette.
Uma ótima opção nos restaurantes, mais barata e
rápida é a FÓRMULA.
O que é ? A
fórmula pode é composta de:
· Entrada
(Entrée) + Prato principal (plat) + Sobremesa
e/ou queijos ( desserts et fromages)
Ou
· Prato
principal (plat) + Sobremesa e/ou queijos ( desserts et fromages)
Ou
· Entrada
(Entrée) + prato principal (plat)
Ao entrar em um restaurante em Paris, você deve
esperar na entrada para ser atendido por um garçom ou recepcionista que
indicará as mesas disponíveis para se sentar.
Uma vez instalado, o garçom te trará um
cardápio para você pedir sua refeição. Pergunte se eles possuem cardápios em
outros idiomas, em alguns restaurantes turísticos existe esta opção. Uma vez
escolhido seu pedido, feche o seu cardápio, deixando em cima da mesa e espere
até que o garçom venha pegar a comanda.
Já servidos, é provável que o garçom não volte mais à sua mesa para perguntar se
precisam de mais alguma coisa. Não se sinta ignorado, normalmente eles
não querem incomodar a sua degustação. Caso precise de algo, solicite a sua
presença.
Nunca o chame de garçom e o trate por Monsieur,
eles serão muito mais cordiais desta forma.
Tomar um aperitivo na varanda de um café ou
restaurante para olhar os que passam ou simplesmente para admirar a paisagem é
um dos passatempos preferidos dos parisienses. Mas vale a pena ressaltar que normalmente sua conta será mais
elevada do que se você optar em sentar no interior do estabelecimento.
Em Paris, o serviço já está incluído. Na sua
conta haverá “service compris” (serviço incluído), o quer dizer que você não
precisa deixar gorjeta. Se foi muito bem servido ou quiser agradar o garçom,
dê-lhe 1 euro, no café, e alguns euros, no restaurante. Mas você não é obrigado
a fazer isso.
Em Paris há dois tipos de garçom: o simpático-bem-humorado e o
grosso-mal-humorado. Não há meio termo.
Imagens: Marluzis e internet.